Глинтвейн – вкус зимы, тепла и уюта :)

80058631_glintveynСложно не согласиться с Вольтером, который говорил об этом напитке так: «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека. Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости».

И ведь действительно, микс вина и пряностей зимними вечерами создает уютное настроение, ощущения праздника и сказки. Благодаря множеству рецептов вкус глинтвейна всегда разный, не похожий…К примеру, навсегда запомнился мне глинтвейн, приготовленный на ярмарке в Вене на прошлогоднее Рождество: согревающий, сладкий, ароматный, идеально дополняющий всеобщее празднование и веселье. А приготовленный дома собственноручно — имеет совершенно другой вкус. 🙂

Продегустировав не один рецепт сего напитка, для себя сформировала собственный, которым и делюсь сегодня.

Итак, что касается выбора вина для основы, лучше брать сухое или полусухое, т.к. основную сладость напитку придают специи. По данным специализированных источников, лучше всего для глинтвейна подойдут красные сухие столовые вина: Киндзмараулли, Саперави, Каберне, Мерло.

И, как показывает личная практика, сухие вина действительно более уместны. Глинтвейн можно готовить как из красного вина, так и из белого.

Самый ответственный момент – выбор пряностей 🙂

Корица.

Является классическим неотъемлемым элементом глинтвейна ( лучше использовать именно палочки корицы).

Гвоздика.

Хороший глинтвейн без гвоздики не получится! Гвоздика придает напитку особый «теплый» аромат…

Бадьян.

Придаст глинтвейну немного восточного настроения. К тому же звездочки бадьяна прекрасно будут выглядеть в готовом напитке!

Мускатный орех.

Подчеркнет вкус остальных пряностей.

Черный перец.

Совсем маленькая шепотка перца – и вы получите пикантный согревающий напиток, незаменимый, кстати говоря, при простудах!

Важно помнить, что специи для глинтвейна лучше добавлять не молотыми, т.к. молотые растворятся в вине, отчего, как правило, появляется муть.

Мед или сахар. Достаточно будет 4-5 столовых ложек на 0,75-1 л вина.

Для обогащения вкуса, так сказать, можно использовать цитрусы ( предварительно очистив от кожуры), ягоды ( черника, смородина ), орешки.

Из личного опыта – дабы не перегружать напиток, достаточно добавить апельсин, лимон или яблоки.

Готовя глинтвейн, не рекомендуется доводить его о кипения, достаточно нагреть до 70-75 градусов. Некоторые источники рекомендуют дать глинтвейну время настояться, хотя, вдыхая все ароматы, сделать это практически нереально. 🙂

Кстати говоря, глинтвейн – древнейший напиток, т.к. еще древние римляне использовали его для согрева. В те времена он считался напитком для богатых господ, т.к. пряности и специи были недоступны по цене для обычных людей.

В XVI веке глинтвейн занял свое место в европейских кулинарных книгах. Особо любим он был северными народами: британцами, немцами, скандинавами.

И, как показывает практика, любимейшим из напитков глинтвейн для многих остается и по сей день. 🙂

P.S: раз уж вспомнился австрийский глинтвейн, поделюсь фото с рождественской Вены.

Зимнего и теплого настроения вам!

comments powered by HyperComments

Контакты

г. Белая Церковь,
ул.Гагарина 8/10
индекс 09117

тел: +38 (093) 581-31-53
Website: http://www.lalalu.in.ua/
Email: lalalu.in.ua@gmail.com

Hosting Ukraine

Подпишись на новости

Присоединяйтесь к нам!

         

Автор блога в Google +